Жестокое обращение с пожилыми людьми

07.11.2023

Просмотров ( 787 )

Жестокое обращение с пожилыми людьми

Обзор проблемы

Жестокое обращение с людьми пожилого возраста и инвалидами подразумевает совершение по отношению к ним единичных или повторяющихся актов, причиняющих вред их здоровью, вызывающих стрессовое состояние. К такому виду действий относят физическое, психологическое и сексуальное насилие, различные финансовые махинации, оскорбления, неуважение граждан пожилого возраста и инвалидов, лишение их надлежащей заботы. Виновниками насилия могут стать не только незнакомые люди, но и близкие родственники, персонал медицинских и других учреждений, оказывающих человеку различные виды услуг.

Жестокое обращение с пожилыми людьми может приводить к серьезным физическим, психическим, финансовым и социальным последствиям, в том числе к физическим травмам, преждевременной смерти, депрессии, снижению когнитивной функции, финансовому разорению и помещению пожилого человека в дом престарелых. Пожилые люди особенно остро переживают последствия жестокого обращения и дольше восстанавливаются после него.

Факторы риска

К индивидуальным характеристикам, повышающим риск подвергнуться жестокому обращению, относятся функциональная зависимость/инвалидность, плохое физическое здоровье, нарушение когнитивной функции, психические расстройства и низкий уровень дохода. К характеристикам индивидуального уровня, повышающим вероятность совершения актов жестового обращения, относятся наличие психических заболеваний, наркомания и зависимость виновного лица от своей жертвы, нередко имеющая финансовый характер. На уровне межличностных отношений повышенный риск жестокого обращения может быть обусловлен характером отношений (например, между супругами/партнерами или между ребенком и родителем) и семейным положением. Среди факторов, способствующих жестокому обращению с пожилыми на уровне общины или всего общества, можно выделить дискриминацию по признаку пожилого возраста и некоторые культурные нормы (например, нормализация насилия). Доступность социальной поддержки и самостоятельное проживание пожилого лица уменьшают вероятность жестокого обращения. 

Профилактика

Для предупреждения и пресечения жестокого обращения с пожилыми людьми применяются самые различные стратегии; однако в настоящее время объем данных об эффективности большинства из них остается недостаточным. В числе наиболее перспективных стратегий отмечаются меры по поддержке ухаживающих лиц, позволяющие обеспечить их помощью и снизить нагрузку по уходу; программы помощи в распоряжении личными средствами для пожилых лиц, которые могут подвергаться финансовой эксплуатации; телефонные службы помощи и создание домов временного проживания в кризисных ситуациях; и формирование междисциплинарных бригад, поскольку для решения возникающих задач нередко требуется задействовать различные системы, в том числе системы правоохранительных органов, здравоохранения и психиатрической помощи.

Советы психолога

Для предотвращения насилия специалисты рекомендуют прислушиваться к пожилым людям, чаще навещать, вмешиваться при обнаружении первых признаков плохого обращения с ними. Самим пенсионерам психологи советуют избегать пребывания в изоляции, своевременно сообщать близким или друзьям о пренебрежительном отношении со стороны других родственников, опекунов, персонала престарелых домов. Если вы заметили у пожилого признаки насилия, то следующие рекомендации помогут поддержать его: Уделите время пострадавшему, если он решил открыться. Разговор при этом самостоятельно прекращать нельзя. Человек может почувствовать, что его проблемы вам в тягость и снова закрыться. Слушайте пожилого без осуждений, предложите советы и варианты решения проблемы. При необходимости можете задавать уточняющие вопросы, но лучше дать человеку выразить свои чувства, страхи. Не высказывайте недоверие во время разговора, это даст пострадавшему чувство облегчения и надежды. Психологи советуют использовать такие фразы – я тебе верю, это не твоя вина, ты такого не заслуживаешь. Объясните пенсионеру, что жить в страхе перед насилием ненормально. Жертва не всегда знает о других моделях взаимоотношений. Плохое обращение с пожилым человеком нередко приводит к тяжелым последствиям, поэтому эксперты в этом вопросе рекомендуют не оставаться равнодушными к проблеме, контролировать состояние окружающих пенсионеров, своевременно оказывать им помощь.

Действия

Какие действия необходимо предпринять, если вы заподозрили, что насилие над пожилым человеком или инвалидом всё-таки произошло?

Первое: соберите информацию. Владеть информацией – это самое главное. Если вы заметили один из признаков насилия, отнеситесь серьёзно к своим опасениям, возможно, необходимо будет сделать фото или видео, особенно если налицо признаки физического насилия.

Второе: поговорите с пострадавшим. По разным причинам пострадавшие граждане пожилого возраста или инвалиды не всегда могут чётко сформулировать, что с ними происходит: у них могут быть проблемы с памятью или с пониманием происходящего, они могут быть запуганы или привязаны к своим обидчикам (например, если их избивают дети). Постарайтесь создать у них ощущение безопасности, дайте им понять, что вы рядом и окажете помощь.

Третье: попросите о помощи. В зависимости от вида насилия, серьёзности и потребности пострадавшего вы можете обратиться в полицию. При обращении по телефону будьте готовы назвать фамилию, имя пожилого человека, адрес, контактную информацию и подробные сведения том, что произошло. Вас могут спросить, есть ли у пострадавшего медицинские проблемы (спутанность сознания или потеря памяти), и были ли вы свидетелем тому, как на него кричали или применяли физическое насилие. Также можно позвонить или обратиться за социальным сопровождением и юридической помощью:

 

+7 (812) 409-74-70

Санкт-Петербург, наб. Черной речки,18

Возврат к списку